2013年06月06日
(日本KFC)チキンの調理行程を「見せる」新型店オープン
【グルメ】ケンタッキー、チキンの調理行程を「見せる」新型店をオープン
2ch http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1370480138/l50引用
67 :名無しさん@13周年:2013/06/06(木) 11:03:06.38 ID:Xcnbvi7qO
ケンタッキーフライドチキン(KFC)を展開する
日本ケンタッキー・フライド・チキン(日本KFC)が、6月6日から“新型店舗”を出店する。
同社は6月5日、東京ドームシティ(東京都文京区)内の商業施設・ラクーア内に
オープンする「KFC東京ドームシティラクーア店」を報道陣に公開した。
調理工程を「見える化」したオープンキッチンを備えた新型店舗、が最大のウリとなっている。
■ 東京ドームシティに調理工程「見える化」した新型店
実際に、同店の客席からは、フライドチキンが調理される工程を逐一見ることができる。
まずはチキンを牛乳と卵の液に浸し、その後に創業者のカーネル・サンダースが
考案した11種類の秘伝のスパイスと小麦粉をチキンにまぶす。まぶし方にもポイントがあり、
底からすくい上げるように全体にまぶした後、力を入れてチキンをプレスする。
余分な粉を落とした後、185度に温度を上げた圧力釜で15分ほど揚げる。
下ごしらえからチキンが揚がるまではおよそ30分。一連の調理は、日本国内では
「COMライセンス」という同社の社内認定資格をもった6000人しか行えないことになっている。
同社では今回オープンする新型店舗を使って、親子連れや学校向けなどを対象に、
調理方法の解説やキッチンの見学ツアーなどさまざまな体験型イベントも実施する予定だ。
イカソース
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20130606-00014207-toyo-bus_all
68 :名無しさん@13周年:2013/06/06(木) 11:03:07.03 ID:8HG4/uP7P
店で生の鶏から調理して作っているのはオリジナルチキンだけだよね
他はコンビニチキンと同じように工場で加工されて衣がついた状態のを揚げているだけ
69 :名無しさん@13周年:2013/06/06(木) 11:03:08.25 ID:IeeMpnXI0
>>4
俺が書こうと思ったのにw
70 :名無しさん@13周年:2013/06/06(木) 11:03:16.79 ID:rCaSNS5l0
キールはパサパサ過ぎて論外
71 :名無しさん@13周年:2013/06/06(木) 11:05:50.90 ID:a/RU9q1q0
チキンを解凍してください。
72 :名無しさん@13周年:2013/06/06(木) 11:05:51.62 ID:XAVbOmDI0
>>65
個人的にはリブとサイ以外はハズレ
73 :名無しさん@13周年:2013/06/06(木) 11:05:52.79 ID:0dAsc+ti0
>>4
それは無理だろ
中国で抗生物質大量投与して短期間で育成された超即製鳥を切り分けてから送られてくるんだから
74 :名無しさん@13周年:2013/06/06(木) 11:06:25.77 ID:ztyhrY9W0
ケンタッキーとモスが近くにないのが不幸すぎる
マクドナルドとロッテリアは近いがイラネ
1 :おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★:2013/06/06(木) 09:55:38.60 ID:???0
ケンタッキーフライドチキン(KFC)を展開する 日本ケンタッキー・フライド・チキン(日本KFC)が、6月6日から“新型店舗”を出店する。
同社は6月5日、東京ドームシティ(東京都文京区)内の商業施設・ラクーア内に
オープンする「KFC東京ドームシティラクーア店」を報道陣に公開した。
調理工程を「見える化」したオープンキッチンを備えた新型店舗、が最大のウリとなっている。
■ 東京ドームシティに調理工程「見える化」した新型店
実際に、同店の客席からは、フライドチキンが調理される工程を逐一見ることができる。
まずはチキンを牛乳と卵の液に浸し、その後に創業者のカーネル・サンダースが
考案した11種類の秘伝のスパイスと小麦粉をチキンにまぶす。まぶし方にもポイントがあり、
底からすくい上げるように全体にまぶした後、力を入れてチキンをプレスする。
余分な粉を落とした後、185度に温度を上げた圧力釜で15分ほど揚げる。
下ごしらえからチキンが揚がるまではおよそ30分。一連の調理は、日本国内では
「COMライセンス」という同社の社内認定資格をもった6000人しか行えないことになっている。
同社では今回オープンする新型店舗を使って、親子連れや学校向けなどを対象に、
調理方法の解説やキッチンの見学ツアーなどさまざまな体験型イベントも実施する予定だ。
イカソース
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20130606-00014207-toyo-bus_all
http://tk.ismedia-deliver.jp/mwimgs/7/6/570/img_764aefeaf8c61f19931156112faa056e124965.jpg
67 :名無しさん@13周年:2013/06/06(木) 11:03:06.38 ID:Xcnbvi7qO
作る工程より原産地知りたいを
68 :名無しさん@13周年:2013/06/06(木) 11:03:07.03 ID:8HG4/uP7P
店で生の鶏から調理して作っているのはオリジナルチキンだけだよね
他はコンビニチキンと同じように工場で加工されて衣がついた状態のを揚げているだけ
69 :名無しさん@13周年:2013/06/06(木) 11:03:08.25 ID:IeeMpnXI0
>>4
俺が書こうと思ったのにw
70 :名無しさん@13周年:2013/06/06(木) 11:03:16.79 ID:rCaSNS5l0
キールはパサパサ過ぎて論外
71 :名無しさん@13周年:2013/06/06(木) 11:05:50.90 ID:a/RU9q1q0
チキンを解凍してください。
72 :名無しさん@13周年:2013/06/06(木) 11:05:51.62 ID:XAVbOmDI0
>>65
ttp://blog-imgs-1.fc2.com/t/e/c/technical/pga51107213946.jpg" width="450" alt="" />
個人的にはリブとサイ以外はハズレ
73 :名無しさん@13周年:2013/06/06(木) 11:05:52.79 ID:0dAsc+ti0
>>4
それは無理だろ
中国で抗生物質大量投与して短期間で育成された超即製鳥を切り分けてから送られてくるんだから
74 :名無しさん@13周年:2013/06/06(木) 11:06:25.77 ID:ztyhrY9W0
ケンタッキーとモスが近くにないのが不幸すぎる
マクドナルドとロッテリアは近いがイラネ
75 :名無しさん@13周年:2013/06/06(木) 11:09:40.97 ID:baSL+YHO0
見せても国産鶏ないじゃん
76 :名無しさん@13周年:2013/06/06(木) 11:10:49.45 ID:MH99J9Zx0
中華鳥騒ぎから鶏肉一切食ってねぇ… 安全なのってやっぱ鶏肉専門店のめっちゃ高いササミとか売ってる所じゃないと駄目? ケンタとかファミチキ食えなくなった
77 :名無しさん@13周年:2013/06/06(木) 11:11:28.88 ID:a/RU9q1q0
>>73
国内のケンタッキーは国内の契約農家から仕入れてるみたいよ。
78 :名無しさん@13周年:2013/06/06(木) 11:13:26.64 ID:6U0SBGCx0
>社内認定資格をもった6000人「しか」 いや、結構多すぎだろワロタ
79 :名無しさん@13周年:2013/06/06(木) 11:15:00.86 ID:JuqW3FAk0
>>77
みたいよって何よ?ブログでアルバイト店員がゴキブリ揚げたとかやってたから、ちゃんとやってるところ見せようっていうんだろう。 トリドール方式だよ。見えてれば不安が払拭される。国内の契約農家が存在するなら、積極的に広告に出て貰えよ。 すべての消費者は不安なんだよ。
80 :名無しさん@13周年:2013/06/06(木) 11:16:59.08 ID:2/EGGVJ/0
>>1
マック、ミスド、ケンタ、モス、ピザ屋、吉野家とFFが集まって全ての店をガラス張りにして企画したら面白いのに。 油料理は糖尿病に注意だな 最初に野菜から食べるとか工夫しなくては
81 :名無しさん@13周年:2013/06/06(木) 11:18:12.45 ID:jTYV26ij0
鹿児島の契約農場がケンタッキー内で4割のシェアと書いてあった 契約農場は国内に十何箇所かあるらしいが、やはり鶏肉生産量の多い鹿児島が断トツだな
82 :名無しさん@13周年:2013/06/06(木) 11:19:12.39 ID:LHfTVFtZO
>>79
オリジナルチキン以外はオーストラリアなどの輸入鳥も使っているけど、 オリジナルチキンに関しては国内産のみだとさ 買うとレシートにその日使用してる鶏肉の産地(生産県)が表示はされてる。
83 :名無しさん@13周年:2013/06/06(木) 11:19:12.56 ID:lrfhKJCzO
うま塩チキン好きなんだよオリジナルより あれ何で流行らないんだろな?やっぱり高いせい? オリジナルより断然好きなんだよwwあれ食うとコンビニのチキンが如何に中国産の糞鳥唐揚げかはっきりするよね
84 :名無しさん@13周年:2013/06/06(木) 11:20:46.72 ID:IxU4K89U0
王将も厨房が見えて活気がある感じがするし 見せられるようなところなら、この流れは加速するだろう。
85 :名無しさん@13周年:2013/06/06(木) 11:21:41.97 ID:mEa+1XHw0
先日胡椒ぶっかけなんちゃらを頼んだら 訴えてやろうかと思うくらい辛かった。
86 :名無しさん@13周年:2013/06/06(木) 11:22:14.09 ID:MH99J9Zx0
>>83
それ、ここのスレ的には海外の安物肉…
87 :名無しさん@13周年:2013/06/06(木) 11:22:22.32 ID:q1C/nd9I0
鶏肉原産国 マクドナルド: 中国 タイ モス: 国産 中国 タイ ロッテリア: 不明 ケンタッキー: 国産 アメリカ ブラジル ドムドム: タイ 中国 バーガーキング: タイ フレッシュネス: 国産 中国 ファーストキッチン: 国産 タイ ブラジル
88 :名無しさん@13周年:2013/06/06(木) 11:23:41.54 ID:OxdeJKGS0
>>62
騙されやすいタイプだって言われるでしょ こういう人って国が発表する放射線量も信じちゃうんだろうな
89 :名無しさん@13周年:2013/06/06(木) 11:23:54.74 ID:es8fy/LC0
最近俺にはファミマプレミアムチキンで十分なことが判明した
90 :名無しさん@13周年:2013/06/06(木) 11:24:16.98 ID:iS8mudIK0
>>65
軟骨が一番好きだけどな
91 :名無しさん@13周年:2013/06/06(木) 11:24:24.35 ID:MH99J9Zx0
>>84
王将の工場でバイトしたことある奴はキャベツとか食えないよw
92 :名無しさん@13周年:2013/06/06(木) 11:24:48.39 ID:G/X9MC53O
>>4
ちゃんと足が3本あるのか確かめないとなw
93 :名無しさん@13周年:2013/06/06(木) 11:25:01.88 ID:a/RU9q1q0
>>83
ファミマのチキンはタイ産みたいよ。 http://faq.family.co.jp/faq_detail.html?category=&page=1&id=632
94 :名無しさん@13周年:2013/06/06(木) 11:25:11.55 ID:76DlaJBB0
ヒヨコからみせてくれ
95 :名無しさん@13周年:2013/06/06(木) 11:25:54.70 ID:IxU4K89U0
>>91
ケンタもファミチキもキャベツも食わないお前は 何を食べて生きてるんだ?W
96 :名無しさん@13周年:2013/06/06(木) 11:26:33.24 ID:2LGhXu00O
鶏をシメる工程から見せるべき
97 :名無しさん@13周年:2013/06/06(木) 11:27:46.26 ID:lrfhKJCzO
コンビニの唐揚げはジューシーさ全くないよな 安いだけ!スパイスと味付けで誤魔化してる感じww
98 :名無しさん@13周年:2013/06/06(木) 11:27:50.13 ID:baSL+YHO0
卵から見せるべき
99 :名無しさん@13周年:2013/06/06(木) 11:27:56.92 ID:MH99J9Zx0
>>95
自分で切ったキャベツは食うよ? 王将の工場の凄さと厨房の足元見ても平気なら中華産だろうがなんでもイケるだろうな
100 :名無しさん@13周年:2013/06/06(木) 11:28:22.46 ID:a/RU9q1q0
国産鶏を食いたいならケンタがお手軽だな。
101 :名無しさん@13周年:2013/06/06(木) 11:30:43.44 ID:fuT8dEXr0
毛ェむしってグサグサに捌くところも見れるのか?
102 :名無しさん@13周年:2013/06/06(木) 11:31:36.17 ID:AC3Gr/K40
>>94
そんあことしたら食えなくなる人がそれなりに出てくる
103 :名無しさん@13周年:2013/06/06(木) 11:32:29.00 ID:XAVbOmDI0
>>99
漬物の工場だと長靴でどこでもいけるぞ 付け桶(2m*2m高さ2-3m)とか普通に野菜の上歩いてる だが、元々野菜は土から生えてるんだよね 中華料理屋の油ギトギトの上をぐっちゃぐっちゃしたのは嫌だけど
104 :名無しさん@13周年:2013/06/06(木) 11:33:01.51 ID:MH99J9Zx0
比内地鶏って食える? 鍋の出汁にしか使ったこと無いけど ウマイなら今度唐揚げにしてみたい
105 :名無しさん@13周年:2013/06/06(木) 11:35:10.94 ID:MH99J9Zx0
>>103
王将は客に出す寸前のが足元に…まぁ10年以上前の話だがな 工場のは言うのは酷だから伏せておく
106 :名無しさん@13周年:2013/06/06(木) 11:36:29.28 ID:E1yFag0rO
外食が怖いなら食べる物は自分で作らないと。船越英一郎の嫁さんみたいに食材も作ってる現地まで見に行って確かめないと。本当に安心安全な食い物なんて今の地球上には存在しないだろ。リスクが少ない物を選ぶ位だ。
107 :名無しさん@13周年:2013/06/06(木) 11:39:30.89 ID:MH99J9Zx0
まぁあれだな 安くて良いもの食おうってのがそもそも間違いだな 高くても大阪の料亭みたいな例もあるけど、食材はしっかりしてると信じたい じゃないと高い意味がないw
108 :名無しさん@13周年:2013/06/06(木) 11:39:36.03 ID:IxU4K89U0
>>105
そこまで言ったら教えてくれよw 逆に気になるわww
109 :名無しさん@13周年:2013/06/06(木) 11:41:19.65 ID:abdkBao10
川崎の倉庫から鶏肉配送してる頃は千葉産か沖縄産の鶏だったな。 日によって冷凍が多かったり生が多かったり。
110 :名無しさん@13周年:2013/06/06(木) 11:41:39.81 ID:MH99J9Zx0
>>108
あの一回だけと信じて言うが 青虫を発見してもバイトがそのままイテマエー!って切ってた そんな環境
111 :名無しさん@13周年:2013/06/06(木) 11:46:03.34 ID:QYec8jvr0
>>4
ですよね
112 :名無しさん@13周年:2013/06/06(木) 11:47:55.52 ID:MH99J9Zx0
久御山工場だったかな…
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